Главная » Статьи » Статьи из разных источников |
В Древней Греции клюкву называли «кислым шариком», а на Руси — болотным виноградом. Однако это сравнение не в пользу винограда, так как по содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква является чемпионом среди дикорастущих ягод. Клюква — вечнозеленый полукустарник семейства брусничных со стелющимися тонкими побегами длиной до 80 см. Листья мелкие, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Цветки мелкие розовые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет растение в мае- июне. Плоды — красные шаровидные . кислые ягоды, которые созревают в сентябре-октябре и сохраняются до весны. Клюква образует заросли на торфяных болотах в северных районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. В качестве лекарственного сырья используют свежие ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Ягоды клюквы содержат органические кислоты (лимонную, бензойную), сахара (глюкозу, фруктозу), витамин С, каротин, дубильные вещества, пектины, аминокислоты, флавоноиды, минералы (железо, марганец, калий, кальций, фосфор и др.). Ягоды можно собирать в три срока. Первый сбор проводят осенью до наступления заморозков. Свежую клюкву можно хранить всю зиму, залив холодной водой. Она хорошо сохраняется благодаря большому содержанию бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами. Замороженная клюква может храниться, не теряя своих качеств, до двух лет. Ягоды, собранные поздней осенью, после наступления заморозков, более вкусные, сочные, кислые. Их хранят в замороженном виде, так как при оттаивании они быстро портятся. Клюква, которую собирают ранней весной, более сладкая, но в ней меньше витамина С и сохраняется она недолго. В народной медицине клюкву используют с древних времен. На Руси ее считали лекарством практически от всех болезней. Современная медицина внесла клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания. Клюква способствует повышению иммунитета, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Эксперименты доказали, что эта маленькая ягода уничтожает бактерию «хелико-бактер пилори», провоцирующую язву и рак желудка. Органические кислоты, которыми богата клюква, подавляют гнилостные процессы в кишечнике и поддерживают оптимальные условия для развития в нем микрофлоры. Пектиновые вещества клюквы связывают радиоактивные элементы и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма. Ягоды клюквы широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудка, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарственны) средств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях. Народная медицина традиционно использует клюкву для лечения заболеваний мочевыводящих путей Кроме того, свежий клюквенный сок, клюквенный морс предупреждают образование некоторых вида камней в почках. Клюква улучшает обмен веществ снижает кровяное давление, устраняет изжогу. Эта северная ягода богата антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Клюквенные сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют снижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость. В клюкве обнаружены вещества, препятствующие развитию кариеса и пародонтоза. Проведенные в последнее время исследования показали, что употребление клюквы заметно снижает риск развития онкологических заболеваний. Наружно сок клюквы можно использовать в виде примочек, мазей и компрессов при ожогах, гнойных и длительно незаживающих ранах, пролежнях, диатезе, псориазе, сухой экземе, лишае, воспалительных заболеваниях женской половой сферы. ЛЕЧЕНИЕ КЛЮКВОЙ АНГИНА, ПРОСТУДА В клюквенный сок добавить по вкусу мед и пить по 1/4-1/2 стакана. В 1 стакан кипяченой воды добавить 3 ст. ложки клюквенного сока и 1 ст. ложку меда. Тщательно перемешать. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды. ГИПЕРТОНИЯ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ГАСТРИТ, КОЛИТ, ПАНКРЕАТИТ, ОЖИРЕНИЕ Клюквенные сироп, сок, морс (смешанные с сахаром или разведенные водой) пить по 1/4-1/2 стакана перед едой. Клюквенный сок, смешанный поровну со свекольным соком, пить по 1/4 стакана 3 раза в день. 1 ст. ложку ягод и 1 ст. ложку листьев клюквы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. ГИПЕРТОНИЯ, ТРОМБОФЛЕБИТ Cъедать по 2 ст. ложки спелых ягод клюквы 2-3 раза в день за 30 минут до еды. ГИПЕРТОНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА ЦИСТИТ, ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН РОЗОВЫЕ УГРИ ПАРОДОНТОЗ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (ВЕСТА ЗДОРОВЬЕ, январь 2007 г. № 1(54) | |
Категория: Статьи из разных источников | Добавил: gauhar (08.06.09) | |
Просмотров: 1701 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |